Работа РЖД: кому принадлежит контрольный пакет акций компании?

РЖД является российской государственной компанией, которая владеет инфраструктурой общего пользования, подвижным составом, сетью железных дорог. Основано ОАО было 15 лет назад на базе Министерства путей сообщения страны. В 2012 году компания вошла в тройку самых крупных компаний в мире, которые функционируют в транспортной сфере.

В начале нынешнего года в ней было трудоустроено чуть более 730 тысяч человек. Пресса следит за деятельностью РЖД и интересуется различными вопросами, в частности, кому сейчас принадлежит контрольный пакет акций, произойдет ли приватизация открытого акционерного общества и другими.




Контрольный пакет акций РЖД: кому принадлежит, как работает компания

Офис государственной компании расположен в столице России. Само ОАО обслуживает практически все субъекты страны (около 77). В прошлом году корпорация пополнила внутренний валовой бюджет на чуть менее 1,5 процента, а доля в инвестициях превысила 2,5 процента. На РЖД приходится 27 процентов пассажирооборота и не менее 45 процентов грузооборота (не учитывался трубопроводный транспорт).

Контрольный пакет акций РЖД принадлежит федерации, страна является единственным акционером компании. Полномочия акционера осуществляет Правительство страны. Чиновники выбирают руководителя, каждый год формируется совет директоров, составляется и оглашается отчетность. Руководят компанией высокопоставленные лица, а в состав совета входят лучшие российские менеджеры, эксперты и специалисты.

Пять лет назад Правительство включило ОАО в перечень государственных корпораций, директор которых должен подавать декларацию о своих затратах и доходной части. В прошлом году чиновники изменили устав РЖД. Согласно корректировкам, теперь президент корпорации становится гендиректором, которого будут выбирать на 3-5 лет.

Ротенберг все-таки выкупил у РЖД контрольный пакет акций «Мостотреста»

Пресса не перестает обсуждать решение Аркадия Ротенберга, который планировал стать совладельцем крупного российского подрядчика. Успешный бизнесмен хотел купить ценные бумаги «Мостотреста», чтобы руководить компанией. Сама компания является одним из востребованных и популярных подрядчиков в стране. С ее помощью возводятся мосты, реализуются транспортные проекты.

Россиянин отметил, что его заинтересовало строительство инфраструктурных сооружений. Ему нужен контрольный пакет акций для того, чтобы нарастить синергии в отрасли, увеличить эффективность своего бизнеса. Условия соглашения рассматривались ФАС. Информация о том, будет ли принадлежать контрольный пакет акций компании Ротенбергу, стала известна после одобрения его продажи регулятором.

Ротенбергу все же удалось присвоить себе «Мостотрест» в 2018 году, поскольку его приобрела «ТФК-Финанс», которой владеет бизнесмен. Он получил более 94 процентов ценных бумаг компании. За сколько был продан объект, СМИ не смогли узнать.

Источник: pronedra.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector