Основные изменения в бухгалтерском и налоговом учете с 1 октября 2018 года в России

Изменения в бухгалтерском и налоговом учете с 1 октября 2018 года в России нужно знать не только руководителям государственных предприятий, но и частных фирм. Если не ознакомиться с рядом корректировок, бухгалтер может допустить весомые ошибки во время заполнения отчетов и бланков, из-за которых могут быть выписаны штрафы.




Изменения в налоговом учете с 1 октября 2018 года

С начала этого месяца был изменен расчет налога на добавленную стоимость во время получения средств в качестве предоплаты продавцом имущества. Такие продавцы теперь должны рассчитывать сумму налога с учетом разницы между перечисленным на счет авансом и затратами продавца на получение имущественного права. Сумму налога реализатор может вычесть согласно законодательной базе страны. Раньше продавцы имущества производили расчет налога с аванса по определенной ставке. Также нельзя было осуществлять налоговый возврат.

С первого числа этого месяца произошло усовершенствование документального обоснования нулевой налоговой ставки НДС при экспортных операциях. Если отгружается имущество филиалу предприятия, который находится вне ЕАЭС, необходимо предоставлять ксерокс двустороннего соглашения с российской компанией. Раньше такого или аналогичного положения в налоговом законодательстве не было.

Теперь стоит предоставлять инспекции контракты с реквизитами раньше поданных документов и реквизиты структуры, в которую ранее подавался пакет документов. До изменений в налоговом учете нужно было осуществлять подачу документации ранее поданных контрактов за периоды, которые истекли.

С 1 октября 2018 года в России нет необходимости подавать в налоговую ксерокопию накладных и прочих документов с отметками на таможенном пункте при экспорте продукции в другие государства. Инспектор может потребовать ксерокс документов при возникновении подозрений.

Также чиновники рассмотрели особенности возврата налога на добавленную стоимость. Теперь уплачивать налоги должна фирма с доходами не менее 2 миллиардов рублей, раньше данный показатель был больше на 5 миллиардов рублей.

Депутаты уточнили применение нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость. С учетом изменений фирмы, которые занимаются изготовлением драгметаллов и не получили разрешения на это, могут рассчитывать на нулевую ставку. Раньше такие компании платили НДС по единой процентной ставке.

Изменения в бухгалтерском учете

С 1 октября текущего года в России начал действовать новый отчет, который нужно подавать в Роструд. Начальство в 2018 году будет предоставлять в центр занятости новую отчетность по работникам. Бланк необходим сотрудникам Роструда для получения информации о трудоустроенных предпенсионерах.

Предупредили также бухгалтеров о том, что дублировать документ в Пенсионный фонд нет необходимости. Также согласно изменениям в бухгалтерском законодательстве сказано, что бланк является добровольным, поэтому подавать его можно по желанию руководства.

С 1 октября 2018 года были изменены требования к СЗВ-М. Теперь бухгалтерам нужно направлять отчет в Пенсионный фонд, который должен принять документацию. Помимо этого были узаконены штрафные санкции дополняющих отчетов данной формы. Эти и другие корректировки в бухгалтерском и налоговом кодексе граждане России могут найти на официальных интернет-ресурсах.

Источник: pronedra.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector