Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

Вы когда-либо задумывались, как функционирует банковская система? Как банкоматы и платежные терминалы узнают, сколько есть денег? Откуда они знают, что, где и как было снято? Во всём этом замешаны банковские процессинговые центры (БПЦ), ведь именно они владеют всей информацией. Что собой представляют эти структурные подразделения банков? Какие функции выполняют? Как работают? Кто предоставляет эти услуги? Существует ли зона риска? Где сосредоточены крупные подразделения данного типа?






Зачем необходимы банковские процессинговые центры?

Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

Прежде всего, давайте разберёмся с этим вопросом. Когда говорят про банковские процессинговые центры, то подразумевают уполномоченные определёнными платежными системами специальные вычислительные мощности, которым доступна база участников (людей) и персональных компьютеров (банкоматов), которые могут пользоваться его возможностями. Они обеспечивают запросы на авторизацию, а также осуществление транзакций.

Банковские процессинговые центры фиксируют данные о том, кто, где сделал какие платежи, кто запрашивал выдачу наличных в банкоматах и много других действий (вроде обработки информации о лимитах счетов и отправки запросов на авторизацию, когда у банка-эмитента нет своей собственной базы для этих целей). Как видите, функций много. Но не все они «равны». Крупные учреждения часто имеют главные процессинговые центры, которые занимаются управленческими действиями других, более мелких подразделений.

Как работает центр?

Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

Режим функционирования может быть двух типов:

  • Непосредственная работа с процессинговым центром «своего» банка. В данном случае подразумевается, что человек со своей пластиковой карточкой идёт к банкомату своего учреждения. Когда он вводит идентифицирующую информацию, она передаётся непосредственно эмитенту. Где-то на удалённом сервере происходит процессинг пластиковых карт, и человеку возвращается информация, которую он запрашивал. Допустим, сколько у него денег. Если запросить большую сумму, то банкомат посмотрит на полученные данные и скажет, что нет столько наличных средств. При запросе баланса устройство отсчитает и предоставит данные. При этом банкомат отправит информацию в процессинговый центр, что он выдал такому-то человеку определённую сумму. Конечно, бывают и накладки, но обычно схема работает безотказно.
  • Взаимодействие через посредника. В таком случае процессинговый центр посылает запрос банку, который выпустил карту. Если всё нормально, назад идёт ответ о том, что платёж может быть осуществлен. Также существуют базы данных операций, это облегчает проведение взаиморасчетов между различными банками.
  • Аутсорсинг банковских услуг

    Когда у банка есть собственный БПЦ - это одно дело. Особенности в данном случае мы рассмотрели немного выше. Теперь уделим внимание передаче выполнения всех операций другой организацией (также это называется аутсорсингом банковских услуг). Так обычно поступают небольшие учреждения, которые имеют относительно небольшую активность. Называться БПЦ (или просто ПЦ) может как угодно, начиная с ОАО «Банковский процессинговый центр» до «Обсчитаем на раз-два». Важным в этом случае является скорость выполнения возложенных на него обязанностей, а также безопасность обрабатываемых данных.

    Дополнительные функции

    Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

    На подразделение могут быть возложены и дополнительные обязательства: выпуск новых карточек для предприятий с последующей персонализацией – вовсе не редкость. Процессинговый центр – это техническое ядро платежной системы. Он функционирует в весьма жестких условиях. Это неудивительно, ведь центр обязан гарантированно обрабатывать в режиме реального времени большой поток транзакций. Поэтому к вычислительным мощностям процессингового центра также существует ряд жестких требований. Он должен подготавливать и предъявлять данные для взаиморасчетов, обрабатывать протоколы транзакций – и это всё буквально за несколько часов.

    Что необходимо для работы процессингового центра?

    Условно можно выделить два пункта:

  • Вычислительные мощности существенного размера. Это мы уже рассмотрели выше.
  • Развитая коммуникационная инфраструктура. БПЦ должен одновременно работать с большим количеством географических точек, которые находятся на значительном удалении. Понятно, что для эффективной работы требуются высокопроизводительные сети передачи данных. Их важность настолько велика, что их даже относят к внутренним элементам платежных систем, без которых они не могут существовать.
  • Для выполнения необходимых задач, которые предусмотрены работой банка, используются коммуникационные центры. Они обеспечивают субъектам платежных систем доступ к сетям, по которым осуществляется передача данных. На их же плечи ложится и забота о том, чтобы никто не смог получить к ним доступ с незаконными целями. Их работа по обеспечению высокоскоростных линий коммуникаций позволяет поддерживать банковский процессинговый центр.

    Терминалы (банкоматы) получают информацию быстро. По современным меркам задержки невелики: могут составлять считанные секунды. Это неудивительно, ведь особенности работы банкомата с клиентом тоже жестко регламентированы. Терминал не может обрабатывать запрос более 30 секунд. Но это, как уже было написано, немного устаревшее понятие.

    Географическое расположение

    Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

    В Республике Беларусь сеть банков и крупных предприятий создали ОАО "Банковский процессинговый центр". Минск - город, в котором расположен головной офис. А значит, данные в столице будут обрабатываться за несколько секунд. Все зависит от географического расстояния. Имеет и филиалы ОАО "Банковский процессинговый центр". Гродно - город, в котором расположился один из них. Поэтому и здесь различные запросы будут обрабатываться довольно быстро.

    Расширяется и заключает новые договоры с различными крупными банками ОАО "Банковский процессинговый центр". Гомель (город) уже открыл двери нового филиала. Здесь можно совершить безналичный расчет картами системы "Белкарт".

    Как стало понятно, во многих городах открывает филиалы ОАО "Банковский процессинговый центр". Брест не стал исключением. ПЦ вы найдете в этом городе по адресу: Брест, ул. Молодогвардейская, 3, корп. 3.

    Всегда оповещает о различных технических работах, профилактиках, из-за которых не работают терминалы, "Банковский процессинговый центр". Могилев, половина населения которого являются клиентами ПЦ, отключил терминалы 21 мая до 7 утра.

    Лицензии

    Чтобы удостовериться, что процессинговый центр может качественно выполнять все возложенные на него функции, необходимо пройти определённые процедуры, которые регулируют большинство нюансов. Законодательно они были установлены в большинстве стран, как правило, за последние 15 лет. Выдают всем организациям PSP/IPSP лицензии. Их стоимость, а также возможности, что предоставляются разными государствами, разнятся в каждой отдельной стране. Но, если обобщить, то можно сказать, что лицензии позволяют определённым компаниям при условии, что у них есть договоры с банками, которые работают с VISA и MasterCard, инициировать процедуру списания денег с одного счета, чтобы в последующем начислить их на другой.

    Дополнительная документация

    Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

    Кроме вышеприведённых лицензий, есть также регламентирующая документация компаний, которые могут определять общие правила взаимодействия на мировом рынке карточных платежей. В первую очередь это относится к ранее упомянутым организациям VISA и MasterCard. В качестве примера можно привести документацию первой компании Card Acceptance and Chargeback Management Guidelines. Кстати, по мере развития рынка электронных платежей наметилась тенденция, что крупные процессинговые системы выступали в качестве основы для создания собственных. Но всё же подавляющее количество компаний данного типа работают исключительно с одной площадью. Это является одновременно их сильным и слабым местом: у них нет в собственности своих денег.

    Какие типы систем используют БПЦ?

    Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банков

    Условно их можно поделить на такие виды:

  • Белые ориентированы на взаимодействие с компаниями, которые платят все налоги в своих юрисдикциях. Они относятся к таким, что имеют низкие риски возникновения проблем. Но, увы, их деятельность значительным образом усложнена высокими налогами, что создаёт им некоторые проблемы при конкуренции с представителями двух следующих пунктов.
  • К серым относят ПЦ, которые были зарегистрированы в офшоре или низконалоговой юрисдикции. Как правило, компании такого толка не сильно отличаются от белых. Но они могут получать больше дохода за счет уплаты меньшей суммы, а также готовы работать практически с любым бизнесом: фармацевтика, сайты для взрослых, торговля на грани законности – это всё про них. Единственная особенность – их неготовность работать с клиентами, «пришедшими с улицы». Поэтому приходится подключать личные контакты, репутацию, а иногда искать и гаранта.
  • Черные занимаются любыми платежами. Даже теми, которые носят откровенно противозаконный характер. По техническим причинам это невозможно без банка, который открыл счет, поэтому они работают в связке. В качестве примера можно привести одиозные офшоры или китайские банки. Из-за огромных оборотов, а также значительных рисков такие структуры весьма сильно усложнены, и найти условного владельца этих денег очень сложно (но не значит, что невозможно). Кроме сложности с налаживанием связи, есть ещё и очень большой риск, что он может в любой момент времени закрыться, и тогда вся сумма, что висела на нём, пропадёт.
  • О российском банковом секторе

    Большинство финансовых учреждений, которые выпускают свои собственные пластиковые карточки, имеют также и отдельные ПЦ. В таком случае они выступают в качестве структурного подразделения банков, благодаря которым осуществляется расчет между участниками системы. Они обеспечивают внутреннюю обработку операций. БПЦ, что действуют на территории Российской Федерации, также обязаны иметь лицензию ФСБ, которые следят за шифрованием информации.

    Заключение

    Банковские процессинговые центры - структурные подразделения банковКак видите, банковские процессинговые центры – это важная составляющая структура банка. Кроме выполнения своих основных функций, на них возложен также ряд дополнительных задач. Они отслеживают состояние банкоматов. И если техника посылает сигнал о том, что терминал, например, взламывают, данные обрабатываются и передаются в службу безопасности.

    Источник: fb.ru

    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector