Мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России

Мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России

Если повысить пенсионный возраст на пять лет, что, скорее всего, и сделает правительство, то доходы населения снизятся на 41 млрд рублей в первый же год реформы. Кроме того, обострится проблема безработицы среди молодежи. В итоге пенсионная реформа обойдется стране снижением ВВП, предупреждают эксперты.

С другой стороны представители высшей школы экономики утверждают, что если в России срочно не повысить пенсионный возраст, то размер пенсий относительно зарплаты будет сокращаться, а сами пенсионеры будут жить все хуже и недолго, утверждают в Высшей школе экономики.




Комментарии по поводу пенсионной реформы от экспертов из Института актуальной экономики

Мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России

Институт актуальной экономики посчитал экономические последствия повышения пенсионного возраста в России. Для расчета был взята пенсионная планка, при которой мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет (сейчас — 60), а женщины — в 63 года вместо нынешних 55 лет. Такой вариант сейчас в правительстве считается приоритетным. Повышение будет проходить поэтапно, по полгода ежегодно, на протяжении 10 лет.

По данным Росстата, в прошлом году в России проживало 918,3 тыс. мужчин и 1,166 млн. женщин предпенсионного возраста. Итого за год на пенсию выходит в среднем 2 млн человек. Средняя пенсия, по данным ПФР, составляет сейчас 13,7 тыс. Руб. Исходя из этих данных, в первый же год повышения пенсионного возраста россияне предпенсионного возраста недополучат 41,1 млрд. рублей.

«Повышение пенсионного возраста означает недополучение людьми значительных сумм, что ведет к снижению покупательной способности, которая тянет за собой спад спроса на товары массового потребления. В результате возникает цепная реакция, осложняющая выход отечественной экономики из затяжного кризиса», — говорится в исследовании института.

Повышение пенсионного возраста не только снизит доходы части россиян, но и усилит проблемы с молодежной безработицей, считают эксперты. По данным Росстата за 2017 год, работающие пенсионеры составляют 34,5% от всех работников. Причем больше всего среди работников женщин начального пенсионного возраста (55 — 59 лет): 11,9%. Мужчины в возрасте 60 — 64 года составляют 7,1% от общего числа работников. В последующих возрастных категориях доля работающих пенсионеров снижается.

Уже сейчас безработица среди молодежи (в возрасте до 25 лет) составляет 18,7%. То есть безработным в этой возрастной категории считается почти каждый пятый, тогда как в среднем по стране безработица колеблется возле отметки 5%.

«Повышение пенсионного возраста обойдется экономике от 0,5% до 1,5% в год в зависимости от цен на углеводороды», — предупреждают эксперты Института актуальной экономики.

Экспертов из Высшей школы экономики прокомментировали повышение пенсионного возраста

Эксперты ВШЭ настаивают на том, что увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения. «В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития.

Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе», — считают авторы доклада ВШЭ.

В документе отмечается, что «главный миф» текущей дискуссии — это обсуждение темы повышения пенсионного возраста в контексте средней ожидаемой продолжительности жизни, которая в 2016 году у мужчин составила 66,5 лет, а у женщин — 77,1.

Эксперты подчеркивают, что из приведенных оценок вовсе не следует, что по достижении новых пенсионных возрастов мужчины протянут на пенсии только полтора года (после 65 лет), а женщины — только 14 лет (при 63-летней планке выхода на пенсию).

По среднему демографическому прогнозу, отмечают эксперты ВШЭ, к 2030 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в целом составит 80,1 года, у мужчин — 75,8 года, а у женщин — 83,7.

«Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет — почти 26 лет», — отмечали эксперты ВШЭ. На этом основании они делают вывод, что эти показатели «не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста».

Мнения политологов по поводу повышения пенсионного возраста

Политолог Михаил Виноградов называет такое поведение регионов вынужденной импровизацией: «Делается это, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрыва недовольства».

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что главный смысл положительных заключений депутатов (пусть и с оговорками в отношении своих собственных регионов) состоит в том, чтобы продемонстрировать обществу консолидированную позицию властей: «У людей не должно возникнуть ощущения, что власти по данному вопросу раскололись.

Популяризировать реформу от регионов не требуют — тут большого толка от них нет. Нужно минимизировать число желающих протестовать, ведь когда люди понимают, что изменить решение властей не удастся, никакого смысла в протестах они не видят».

В докладе Фонда «Петербургская политика» сделаны осторожные прогнозы о вероятных осенних протестах из-за повышения пенсионного возраста. Особенное внимание эксперты уделяют тем краям и областям, где в сентябре пройдут выборы губернаторов.

После того как население выйдет из эйфории чемпионата мира по футболу и обратит внимание на проект пенсионной реформы, возникнут риски «нагнетания турбулентности», полагают авторы исследования. Региональным элитам придется решать: поддержать правительство и идти с непопулярными лозунгами на выборы или самоустраниться от проблемы, переложив ответственность на федеральный центр.

Источник: www.1rre.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector